0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hey:)


Wie bestimme ich hier das größtmöglicher Intervall? Also wie gehe ich vor

Bild Mathematik

Avatar von

Elementare Funktionen sind ueberall da differenzierbar, wo sie definiert sind, eventuell abzueglich von ein paar Ausnahmepunkten. Ein Anfang waere, den Definitionsbereich Deiner Funktion zu bestimmen und dann das groesste Intervall mit 1, das da drin liegt, anzugeben.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

g(x) = tan(x/2)   ist in Dg  = ] π -  , π [  stetig differenzierbar  (maximales Intervall mit 1∈ I )

ln  ist in seiner Definitionsmenge ℝ+  stetig  differenzierbar.

tan(x/2)  > 0  in ] 0 , π [  ⊂  ℝ+  

→   f(x) = ln(g(x))  =  ln( tan( x/2))  ist  in ] 0 , π [  differenzierbar 

                                              (maximales Intervall mit 1∈ I )

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

:)Woher weißt du, dass der tan(x/2) im Intervall von -Pi bis pi stetig ist?

tan(x) ist stetig in  ] - π/2 , π/2 [  

→  tan(x/2) ist stetig in ]  - π/2 * 2 ,  π/2 * 2 [  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community