0 Daumen
284 Aufrufe

Aufgabe:Bekanntlich wird in den USA eine andere Temperaturskala als in Europa benutzt: Temperaturen werden
in „Grad Fahrenheit“ (°F) statt in „Grad Celsius“ (°C) angegeben. Die Umrechnungen zwischen beiden
ist aber recht einfach: ist x eine Temperatur in °C und y eine Temperatur in °F, so kann man die
Umrechnungsformel
y = 1,8 x + 32 (*)
verwenden. Der Zusammenhang zwischen x und y wird also durch eine lineare Funktion f mit der
Gleichung y = f(x) = 1,8 x + 32 beschrieben.
Nun interessiert aber oft nicht, wie man zu einer Celsius-Temperatur die zugehörige FahrenheitTemperatur berechnet. Sieht man z. B. einen Wetterbericht aus den USA, so wird die Temperatur dort in
°F angegeben, und man würde gerne wissen, was das denn für eine Celsius-Temperatur ist!


Problem/Ansatz:Stellen Sie die Formel (*) nach x um

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo;

umstellen nach x

f(x) = 1,8 x + 32     | -32

y-32  = 1,8 x            | : 1,8

(y-32) : 1,8 = x

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 14 Jul 2024 von Zach
2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2024 von Zach
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2023 von huk

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community