0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

1-9x4

____________________________

[Wurzel hoch 3 aus](3x2+1)



Problem/Ansatz:

(1+3x2)(1-3x2)

______________________________________________________

[Wurzel aus](1+3x2) * [Wurzel aus](1+3x2)* [Wurzel aus](1+3x2)


Hier komme ich leider nicht mehr weiter.. Weiß vielleicht jemand, wie ich weiter vorgehen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wurzeln mittels \(\sqrt[n]{a} = a^{\frac{1}{n}}\) in Potenzen umschreiben und dann Potenzgesetze anwenden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

der Ansatz sieht doch ganz gut aus:

(1-9x4)  = (1+3x²)(1-3x²)

Wurzel hoch 3 aus](3x²+1)   =(\( \sqrt{3x²+1} \)) ³    einmal die Wurzel ziehen

                                             = (1+3x² )\( \sqrt{1+3x²} \)

nun einmal kürzen

\( \frac{(1+3x²)(1-3x²) }{(1+3x² )*√(1+3x²)} \)

und es bleibt :

\( \frac{1-3x³}{√(1+3x²} \)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community