0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gussmaße kühlt innerhalb von 28 Tagen von 1000°C auf 100°C ab. Die Außentemperatur bleibt dabei konstant 10°C.


Stellen Sie die Abkühlfunktion auf.


Ich hätte als Gleichung T=10+990*e^(-0.0856*t) aufgestellt.


Stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast das schon völlig richtig gemacht

f(t) = 10 + 990·(90/990)^(t/28)

Wenn man das jetzt noch umformen möchte erhält man

f(t) = 10 + 990·e^(LN(90/990)/28·t) ≈ 10 + 990·e^(- 0.08564·t)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wenn du T=24d in deine Formel einträgst kommt nicht 100° raus. Du solltest mitteilen, was du gerechnet hast, aus dem Endergebnis kann ich deinen Fehler nicht finden , dein Ansatz mit T=990°*ekt+10° ist richtig nur k ist falsch. ich hab -0,1 raus (gerundet)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
Eine Gussmaße kühlt innerhalb von 28 Tagen von 1000°C auf 100°C ab.

In der Aufgabe standen doch 28 Tage und nicht 24 Tage.

entschuldige, du hattest recht, wie ich auf 24 kam weiss ich nicht mehr.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community