0 Daumen
516 Aufrufe

Es seien X1 und X2 Zufallsgrößen mit σ1^2=10, σ2^2=3 und Cov(X1,X2)=σ12=1


Berechnen Sie Cov(-18X1-X2, X1+ 10X2)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Kovarianz ist eine Bilinearform, d.h. sie ist in jeder ihrer beiden Komponenten linear.

$$\phantom{=}\operatorname{Cov}(-18X_1-X_2;X_1+10X_2)$$$$=-18\operatorname{Cov}(X_1;X_1+10X_2)-\operatorname{Cov}(X_2;X_1+10X_2)$$$$=-18\left(\;\operatorname{Cov}(X_1;X_1)+10\operatorname{Cov}(X_1;X_2)\;\right)-\left(\;\operatorname{Cov}(X_2;X_1)+10\operatorname{Cov}(X_2;X_2)\;\right)$$$$=-18\operatorname{Cov}(X_1;X_1)-180\operatorname{Cov}(X_1;X_2)-\operatorname{Cov}(X_2;X_1)-10\operatorname{Cov}(X_2;X_2)$$$$=-18\operatorname{Var}(X_1)-181\operatorname{Cov}(X_1;X_2)-10\operatorname{Var}(X_2)$$$$=-18\sigma_1^2-181\sigma_{12}-10\sigma_2^2$$$$=-18\cdot10-181\cdot1-10\cdot3$$$$=-391$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community