0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zerlegen sie die kraft f

\( \begin{pmatrix} 5\\4\\ \end{pmatrix} \) in komponenten Fa und Fb längst der kräfte a= \( \begin{pmatrix} 1\\1\\ \end{pmatrix} \) und b= \( \begin{pmatrix} 2\\1\\ \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiss leider nicht was ich hier suchen muss bzw. voran gehen muss…

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne x , y mit

\( \begin{pmatrix} 5\\4\\ \end{pmatrix} \) =  \( x*\begin{pmatrix} 1\\1\\ \end{pmatrix} \) + \(y* \begin{pmatrix} 2\\1\\ \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀

Wie komme ich auf fa und fb also was ist das

Ich habe jetzt zwei gleichungen

5=x+2y

Und

4=x+y


Wie muss ich weiter vorangehen

Bitte um hilfe verstehe es leider gar nicht

Kannst auch beide nach x auflösen

x=5-2y und x=4-y

und gleichsetzen

5-2y = 4-y

1 = y  also  x = 3 und dann hast du die Komponenten

\( \begin{pmatrix} 5\\4\\ \end{pmatrix} \) =  \( 3*\begin{pmatrix} 1\\1\\ \end{pmatrix} \) + \(1* \begin{pmatrix} 2\\1\\ \end{pmatrix} \)

oder ausgerechnet

\( \begin{pmatrix} 5\\4\\ \end{pmatrix} \) =  \( \begin{pmatrix} 3\\3\\ \end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} 2\\1\\ \end{pmatrix} \)


0 Daumen

5=1*r+2*s    x-Koordinate

4=1*r+1*s    y-Koordinate

Subtrahieren:

1=s

Einsetzen r=3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community