0 Daumen
1,1k Aufrufe


blob.png

Text erkannt:

3. \( x \) ist zu bestimmen mit der Angabe:
\( 1 / 7 \) Fläche \( 1= \) Fläche 2


x ist zu bestimmen siehe Aufgabe Foto


Hier meine Lösung, könnte mir bitte jemand bestätigen ob sie richtig ist, vielen Dank im Voraus.

a x a= Fläche 1+2
also a x a=a2

Fläche 1=a2−1/7
Fläche 2=a2−(a2−1/7)=1/7
(Xxa2):2=17

⇔2/7=Xa2
⇔2/7:a2=X

Text erkannt:

3. \( x \) ist zu bestimmen mit der Angabe:
\( 1 / 7 \) Fläche \( 1= \) Fläche 2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn die erste Fläche 7mal so groß wie Fläche 2 ist, dann ist Fläche 1 genau 7/8 der Gesamtfläche, und Fläche 2 beträgt 1/8 der Gesamtfläche.

1/8 bekommt man übrigens, wenn man das Quadrat in 4 kongruente Teilquadrate zerlegt und z.B. das Teilquadrat in der rechten unteren Ecke diagonal halbiert.

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die Erklärung hat mir sehr geholfen

0 Daumen

Hallo,

Fläche 2 : Dreieck   A = (a/2) *x : 2     das soll gleich sein der Fläche 1/7 a², gleichsetzen

                        1/7 a² = (a/2) *x :2    |*2

                       2/7 a² = (a/2) *x        | *(2/a)

                        \( \frac{2*2}{7*a} \) *a² =x

                        4/7 a =x

Avatar von 40 k
das soll gleich sein der Fläche 1/7 a²,


Du hast den Aufgabentext nicht richtig erfasst.

0 Daumen

$$1/8a^2=1/4ax$$

$$x=1/2a$$

Avatar von 11 k
\(1/7a^2=1/4x*a\)

Richtig wäre \(\frac{1}{8}a^2=\frac{1}{4}x*a\).

Danke, den Fehler hatte ich auch gemerkt und die Antwort geändert.

Danke für die Erklärung hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community