0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Kurvenschar f(x)=-ax^3+9x^2, a>0

Zeigen Sie, dass alle Funktionen der Schar einen Wendpunkt besitzen und geben Sie die Koordinaten des Wendepunktes in Abhängigkeit von a an.

Zeigen Sie, dass alle Graphen der Schar einen Punkt P gemeinsam haben, und geben Sie die Koordinaten des Punktes an.


danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f ''(x)=18-6ax. 0=18-6ax für x=3/a. Wendepunkt (3/a|54/a2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zeigen Sie, dass alle Funktionen der Schar einen Wendpunkt besitzen und geben Sie die Koordinaten des Wendepunktes in Abhängigkeit von a an.

f(x) = 9·x^2 - a·x^3
f'(x) = 18·x - 3·a·x^2
f''(x) = 18 - 6·a·x = 0 --> x = 3/a

f(3/a) = 54/a^2 → WP(3/a | 54/a^2)

Zeigen Sie, dass alle Graphen der Schar einen Punkt P gemeinsam haben, und geben Sie die Koordinaten des Punktes an.

fa(x) = fb(x)

9·x^2 - a·x^3 = 9·x^2 - b·x^3 → x = 0

f(0) = 0 → P(0 | 0)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community