0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Vertiefen - Vernetzen
17 Gegeben sind \( f_{a} \) und \( g_{a} \) mit \( f_{a}(x)=\frac{1}{6} x^{3}-\frac{a^{2}}{4} x^{2} \) und \( g_{a}(x)=-\frac{1}{a} x^{2}+\frac{3 a}{2} x(a>0) \)

b) Bestimmen Sie die Hochpunkte der Graphen von ga in Abhängigkeit von a. Berechnen Sie, für welche Werte von a der Hochpunkt der Graphen von ga oberhalb der Geraden \( \mathrm{g} \) mit \( \mathrm{g}(\mathrm{x})=4,5 \) liegt.


Problem/Ansatz:

fa (x)= 1/6x³ - a² ÷ 4 x²

fa'(x)= 3/6 x² - 2 a÷4 x

fa''(x)= x - 2 a÷4

Notw. Bed:

0 = 3÷6 x² - 2a÷4 x


Wie rechne ich das aus? Irgendwie mache ich Fehler beim Umstelleb

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
b) Bestimmen Sie die Hochpunkte der Graphen von ga in Abhängigkeit von a.

Mir ist nicht ganz klar warum du fa(x) nimmst, wenn es um die Hochpunkte von ga(x) geht.

ga(x) = - 1/a·x^2 + 3/2·a·x

ga'(x) = 3/2·a - 2/a·x = 0 --> x = 3/4·a^2

ga(3/4·a^2) = 9/16·a^3 HP(3/4·a^2 | 9/16·a^3)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community