0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe ist auf dem bild zu sehen


Problem/Ansatz:

Bitte vollständig damit ich es verstehen kannIMG_20201208_082923.jpg

Text erkannt:

Die Ortsvektoren von \( A(6|0| 3), B(6|12| 0) \) und \( C(-3|0| 6) \) spannen einen Spat auf. \( M \) ist Kantenmittelpunkt, \( S \) ist der Mittelpunkt der Deckfläche. Schneiden sichdie Transversalen \( \overline{A M} \) und \( \overline{O S} ? \) Berechnen Sie ggf. deren Schnittpunk Berechnen Sie das Volumen des von
\( \vec{a}, \vec{b} \) und \( \vec{c} \) aufgespannten Spats, sowie dessen Grundflächeninhalt. Berechnen Sie den Abstand von Grundund Deckfläche mit Hilfe der Hesse'schen Normalenform.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum Schnittpunkt der Transversalen:

\( \vec{OM} \) =\( \vec{OC} \) +\( \frac{1}{2} \) ·\( \vec{OB} \)

\( \vec{OM} \) =\( \begin{pmatrix} -3\\0\\8 \end{pmatrix} \) +\( \frac{1}{2} \) ·\( \begin{pmatrix} 6\\12\\0 \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\6\\6 \end{pmatrix} \) .

\(\vec{OS}= \vec{OC} \) +\( \frac{1}{2} \) ·\( \vec{OB} \) +\( \frac{1}{2} \) ·\( \vec{OA} \) .

\( \vec{OS} \) =\( \begin{pmatrix}0\\6\\6 \end{pmatrix} \) +\( \frac{1}{2} \) ·\( \begin{pmatrix} 6\\0\\3 \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 3\\6\\7,5 \end{pmatrix} \) .


Gerade AM: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 6\\0\\3 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} -6\\6\\3 \end{pmatrix} \) .

Gerade OS: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =m·\( \begin{pmatrix} 3\\6\\7,5 \end{pmatrix} \)

Schnittpunktberechnung:

\( \begin{pmatrix} 6\\0\\3 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} -6\\6\\3 \end{pmatrix} \) =m·\( \begin{pmatrix} 3\\6\\7,5 \end{pmatrix} \) Zerlegen in Komponentengleichungen:

(1) 3m=6-6k

(2) 6m=6k

(3) 7,5=3+3k

Das System (1), (2) hat die Lösungen m=2/3 und k=2/3. Diese Lösungen erfüllen auch (3). Die Transversalen schneiden sich.

Unknown: Latexkorrektur

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank könntest du noch das Volumen und den Abstand berechnen

Volumen=Spatprodukt der Seitenvektoren \( \begin{pmatrix} 6\\0\\3 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 6\\12\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} -3\\0\\6 \end{pmatrix} \). Sicher weißt du, wie man ein Spatprodukt berechnet.

Bin mir nicht ganz sicher kannst du es zeigen und auxh wie mann den Abstand berechnet

Das findest du alles im Internet.

Konntest du mir bitte das volumen und den Abstand berechnen bitte

Du erwartest, dass ich genau das tue, was du auch selbst tun könntest. Im Internet nachschauen und das dort Gefundene durchführen. Warum willst du das nicht tun?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community