0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss folgende Aufgabe lösen, finde aber keinen Lösungsansatz.


Bei einem Kälteeinbruch wird die Temperatur modellhaft durch die Funktion T(t)=12/t - 10 beschrieben (t>1 in Stunden seit Beobachtungsbeginn, T(t) in °C).

a) Wann sinkt die Temperatur unter 0°C?

b) Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate der Temperatur zum Zeitpunkt t = 20h.

c) Begründen Sie, dass die Temperatur ständig sinkt.

d) Nach einem Tag geht die Temperaturabnahme in eine lineare Abnahme über, wobei beim Graphen kein Knick entsteht. Wann wird die Temperatur -10 °C erreicht?



Besten Dank für die Hilfe!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Wann sinkt die Temperatur unter 0°C?
0=12/t - 10  nach t auflösen.
b) Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate der Temperatur zum Zeitpunkt t = 20h.
f '(t)=-12/t2. f '(20)=-12/202
c) Begründen Sie, dass die Temperatur ständig sinkt.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Bei einem Kälteeinbruch wird die Temperatur modellhaft durch die Funktion T(t)=12/t - 10 beschrieben (t>1 in Stunden seit Beobachtungsbeginn, T(t) in °C).
a) Wann sinkt die Temperatur unter 0°C?

12 / t -10 ≥ 0
12 / t ≥ 10
10 * t ≤ 12
t ≤ 12 / 10
Ab 12/10 Std sinkt die Temperatur unter 0 °

b) Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate der Temperatur zum Zeitpunkt t = 20h.

T ´( t ) = - 12/t^2
T ´ (20 ) = - 12 / 20^2  = -3 / 100

c) Begründen Sie, dass die Temperatur ständig sinkt.

Monotonie bestimmen

T ´( t ) = - 12/t^2

t^2 ist stets positiv
T ´ ist stets negativ. Stets fallend.

d) Nach einem Tag geht die Temperaturabnahme in eine lineare Abnahme über, wobei beim Graphen kein Knick entsteht. Wann wird die Temperatur -10 °C erreicht?

T ( 24 ) = 12/24 - 10 = - 19 / 2
( 24 | - 19/2 )
T ´( 24 ) = -12/24^2 = -1/48

G ( t ) = 24 * -1/48 + b = -19/2
b = -9

G ( t ) = t * (-1/48) - 9
t * (-1/48) - 9 = -10
t = 48 Std

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

$$T(t)=12/t - 10$$

a)

$$T(1,2)=12/1,2-10=0$$

Für t>1,2h sinkt die Temperatur unter 0°C

b)

$$T'(t)=-12/t^2$$

$$T'(20)=-12/400=-0,03$$

c)

Wenn der Nenner (t) größer wird, wird der Bruch kleiner und dadurch auch T(t)kleiner.

$$T(24)=12/24-10=1/2-10=-9,5$$

$$T'(24)=-12/24^2=-1/48$$

$$24/48=1/2$$
Nach weiteren 24 Stunden also insgesamt nach 2 Tagen, sind die -10°C erreicht.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community