0 Daumen
655 Aufrufe

Hallo Leute. Habe folgende Aufgabe bei der ich Probleme habe.


Sei gegeben die Reihe \( \sum \limits_{n=0}\left(\frac{x+1}{x-1}\right) \) mit \( x \in \mathbb{R} . \) Welche der folgenden Aussage ist wahr und welche ist falsch? (die Antwort muss begründet werden!):

(a) Wenn \( x \neq 1 \) ist, ist die Reihe konvergent.
(b) Die Reihe ist konvergent, wenn \( x<0 \) ist.
(c) Wenn \( x<0 \) ist, kann man nichts sagen über die Konvergenz der Reihe.
(d) Wenn \( x=-2 \) ist, ist die Summe der Reihe \( \frac{1}{3} \).

Zu a) habe ich ein Gegenbeispiel mit 2 gefunden. Und zu d) habe ich einfach die Summe explizit aufgeschrieben wodurch ich sehen kann das die Summe größer als 1/3 ist.


Nur zu b) und c) habe ich keine Ahnung. Ist b) wahr ? und wenn ja Warum?

Könnt ihr mir bitte helfen?


Beste Grüße !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \sum\limits_{n=0}^{}{\frac{x+1}{x-1}} \) ergibt keinen Sinn.

Avatar von 124 k 🚀

n = 0 gegen unendlich.

Wo ist denn in dem Term von x ein n?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community