0 Daumen
394 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss folgendes beweisen.

a und b sind beliebige ganze Zahlen und n eine bel. natürliche Zahl. Es gilt dann, a kongruent b, modulo n, genau dannn wenn n | a-b die Differenz teilt.



Problem/Ansatz: Wir müssen beide Seiten hier beweisen. Von Links nach rechts habe ich bereits gemacht, jedoch fehlt mir die andere Seite. Kann jemand bitte einen Lösungsvorschag machen, da ich selber nicht genau weiss wie ich anfangen soll und ob ich dann richtig weiter mache.

Besten Dank


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei normaler Herangehensweise kann man das nicht beweisen, denn eigentlich ist das kein Satz, sondern die DEFINITION für a ≡ b mod n.

Anscheinend habt ihr a ≡ b mod n aber so nicht definiert, sondern anders.


Ich versuche mal, ohne EURE Definition anzufangen:

Aus n | a-b folgt laut Def. der Teilbarkeit:

∃ k ∈ ℤ mit a-b = n·k bzw. mit

a = b + n·k

Die Zahl b lasst sich nach der Grundgleichung der Zahlentheorie darstellen als b=q·n+r mit r ∈ {0, 1, ...,n-1}.

Dann lässt sich a = b+n·k darstellen als  a = q·n+r  +n·k = (q+k)n + r. Somit lässt a den selben Rest r wie b bei Teilung durch n.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community