0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Ich soll den Graphen f(t)= 250-248*e^-0,005*t mit der ersten Ableitung f´(t)=e^-0,005t (251,24) vergleichen.


Problem/Ansatz: Zum einen weiß ich nicht ob meine Ableitung richtig ist und zum anderen nicht wie so ein vergleich aussehen soll. Also nach welchen Kriterien soll ich vergleichen

Avatar von

Merken
[ e^term ] ´= e^term * ( term ´)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bekomme f ' (t) = 1,24*e^(-0,005t)

sieht so aus: ~plot~ 1.24*exp(-0,005*x) ;250-248*exp(-0.005*x); [[-10|10|-20|20]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du/Sie auf die Ableitung?

Wir sagen hier "du".

Ableiten mit Kettenregel

aus f(t)=       250-248*e^(-0,005*t)

wird f ' (t) =       0 -248*e^(-0,005*t) * (-0,005)

Der letzte Faktor wegen Kettenregel

           und -248*(-0,005) = + 1,24

Achso danke, ich hatte 250-248 zusammen abgeleitet deshalb hab ich ein falsches Ergebnis

Wieso werden die 250-248 nicht zusammengefasst und dann abgeleitet?

Punkt vor Strich !

0 Daumen

Hallo

was soll das (251,24) bedeuten? (e-0.005*t)'=-0.005*e-0.005*t, (250)'=0

also hast du 248*0.005*e-0.005*t als Ableitung

Vergleich f und f' haben dieselbe Art Verlauf, eben wie e-0.005*t

allerdings verschiedene Vorzeichen (also an der x Achse gespiegelt,

ausserdem verschieden Vorfaktoren und y Abschnitt für x=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was sind Vorfaktoren und was ist mit y Abschnitt für x=0 gemeint?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community