0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ableitung von f(x) = -380 * e^{-0,1x} + 400


Kann mir jemand mit genaue Rechenweg mit Kettenregeln oder Produktregel zeigen.

Ich brauche diese Ergebnis mit 1. und 2. Ableitung.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Schaue hier: Es ist sehr, sehr ähnlich nur mit anderen Zahlen.

https://www.mathelounge.de/21083/ableitung-einer-efunktion-f-x-0-6-0-78-e-0-37x

Zum Vergleichen kannst Du gerne Dein Ergebnis posten.
Avatar von

wäre das dann so richtig gewesen? :

 

f(x) = - 380 * e- 0,1x + 400

f'(x) = - 380 * (- 0,1) * e- 0,1x

f'(x) = 38 * e- 0,1x

f‘‘(x) = 0 * e- 0,1x + 38 * e- 0,1x * (- 0,1)

f‘‘(x) = e- 0,1x + 38 * (- 0,1)

f‘‘(x) = e- 0,1x - 3,8

die 2.Ableitung ist falsch

f ' ( x ) = 38 * e- 0,1x  l richtig
f ´´ ( x ) = 38  * e- 0,1x  * ( -0.1 )
f ´´ ( x ) = -3.8  * e- 0,1x 

  mfg Georg

OK danke .. hier hab ich noch eine Frage falls möglich ist:


Ich habe erste Aufgabe schon gelöst:

Wie viele Fische sind am Anfang (zum Zeitpunkt t=0) vorhanden?

Das Ergebnis lautet: 20.


Nächste Aufgabe habe ich Problem:

Wann waren (rechnerisch gesehen) keine Fische mehr da?


Wie soll ich dann lösen?

  hier der Rechenweg

  f ( x ) = -380 * e-0,1x + 400 = 0
  -380 * e-0,1x = -400
  e-0,1x = -400 / -380
  e-0,1x = -400 / -380 = 1.0526
  ln( e-0,1x ) = ln (1.0526 )
  -0.1x = 0.051
  x = -0.51

  Das Ergebnis ist relativ unsinnig und bestenfalls theoretischer Natur.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community