0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe: Von den vier blutgruppen A,B, 0 und AB tritt AB am seltensten auf. Nur 5% der Bevölkerung besitzen diese Blutgruppe. Bei einer Blutspendeaktion nehmen 80% teil.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit besitzen genau 4 Blutgruppe AB ?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit besitzen mehr als 5 Personen Blutgruppe AB

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit besitzen zwischen 3 und 5 Personen Blutgruppe AB?

Avatar von
Bei einer Blutspendeaktion nehmen 80% teil.

Diese Angabe ist Unsinn!

Bitte korrigiere das.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von den vier blutgruppen A,B, 0 und AB tritt AB am seltensten auf. Nur 5% der Bevölkerung besitzen diese Blutgruppe. Bei einer Blutspendeaktion nehmen 80 Personen teil.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit besitzen genau 4 Blutgruppe AB ?

P(X = 4) = (80 über 4)·0.05^4·0.95^76 = 0.2004

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit besitzen mehr als 5 Personen Blutgruppe AB

P(X > 5) = 1 - P(X <= 4) = 1 - ∑ (x = 0 bis 4) ((80 über x)·0.05^x·0.95^(80 - x)) = 0.3711

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit besitzen zwischen 3 und 5 Personen Blutgruppe AB?

Zwischen 3 und 5 ist nur die 4. Da das die Wahrscheinlichkeit bei a) wäre mache ich hier mal von 3 bis 5

∑ (x = 3 bis 5) ((80 über x)·0.05^x·0.95^(80 - x)) = 0.5586

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community