0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe  . Sei G = {e, a, b} eine Menge mit drei Elementen. Zeigen Sie, dass es nur genau eine Abbildung · : G × G → G
gibt, so dass (G, ·) eine Gruppe mit neutralem Element e ist. Ist G
abelsch? Begründen Sie! (Hinweis: Schreiben Sie die möglichen Multiplikationstabellen auf


Problem/Ansatz:

hallo ihr lieben könnt einer mir bitte bei dieser Aufgabe helfen

mg

Dilara

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi. Betrachtet diese Multiplikationstabelle

$$  \begin{array}{c||c|c|c} \cdot & e & a & b \\\hline\hline e & e & a & b \\\hline a & a & b & e \\\hline b & b & e & a \\ \end{array} $$

Davon sind folgende Zuweisungen:

\( a\cdot a = b \)
\( a\cdot b = e \)
\( b\cdot a = e \)
\( b\cdot b = a \)

Dabei ist \( e \) das neutrale Element, \( a \) das inverse Element von \( b \), und \( b \) das inverse Element von \( a \).

Mit dieser Abbildung (Tabelle) ist die Gruppe \( (G,\cdot) \) sogar abelsch (kommutativ).

Ich hoffe, es hilft.

MfG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community