0 Daumen
922 Aufrufe

Seien für n > 0 die Zahlen \( F_n \) die Fibonacci-Zahlen so definiert:

Die Fibonacci-Zahlen \( F_n \) sind rekursiv definiert durch:

1.) Man setzt: \( F_0 \):= 1 und \( F_1 \):= 1

2.) Für n ∈ ℕ, n > 1setzt man: \( F_n = F_{n-1} + F_{n-2} \)

a) Berechnen Sie für n ∈ {3,4,5,6} den ggT(\( F_n \) , \( F_{n+1} \)) und stellen Sie diesen als \(a F_n + b F_{n+1} \) dar, d.h. finden Sie Zahlen a,b, so dass ggT\(\left( F_n ,\, F_{n+1}\right) = a F_n + bF_{n+1} \) gilt.

b) Stellen Sie für allgemeines n >= 3 eine Vermutung über a und b auf und beweisen Sie diese.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community