0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


\( =\sqrt{x}+\dfrac{x-5}{2 \sqrt{x}} \)


Problem/Ansatz:


Wie kann man davon die ersten drei Ableitungen erstellen, ich scheitere immer wieder am "vereinfachen" der Terme

Avatar von

Hallo,die Frage zur Vereinfachung wurde schon beantwortet, für die Ableitung dann die Quotientenregel anwenden .

Vom Duplikat:

Titel: Wie leitet man diesen Bruch ab, und wie vereinfacht man die Ableitung?

Stichworte: ableitungen,funktion

Aufgabe:

\( \dfrac{3 x-5}{2 \sqrt{x}} \)


Problem/Ansatz:

Wie lautet die Ableitung dieses Terms?

Und wieso kommst Du damit zum dritten Mal?

4 Antworten

0 Daumen

Zuerst in die eine Form aus Summen mehrerer Potenzfunktionen bringen

f(x) = √x + (x - 5)/(2·√x)
f(x) = √x + x/(2·√x) - 5/(2·√x)
f(x) = √x + 1/2·√x - 5/(2·√x)
f(x) = 3/2·√x - 5/(2·√x)
f(x) = 3/2·x^(1/2) - 5/2·x^(- 1/2)

Jetzt ist das Ableiten recht einfach.

f'(x) = 3/4·x^(- 1/2) + 5/4·x^(- 3/2)

f''(x) = - 3/8·x^(- 3/2) - 15/8·x^(- 5/2)

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

\( \sqrt{x}+\frac{x-5}{2 \sqrt{x}} =\frac{2x}{2\sqrt{x}}+\frac{x-5}{2 \sqrt{x}} =\frac{3x-5}{2 \sqrt{x}}  \)

1. Ableitung \(  =\frac{3x+5}{4 x^{1,5}}  \)

2. Ableitung \(  =\frac{-3x-15}{8 x^{2,5}}  \)

3. Ableitung \(  =\frac{9x+75}{16 x^{3,5}}  \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Erst würde ich den Funktionsterm etwas umformen:$$f(x)=\sqrt x+\frac{x-5}{2\sqrt x}=\sqrt x+\frac{x}{2\sqrt x}-\frac{5}{2\sqrt x}=\sqrt x+\frac{\sqrt x}{2}-\frac{5}{2\sqrt x}=\frac{3\sqrt x}{2}-\frac{5}{2\sqrt x}$$sodass man ihn leicht ohne Quotientenregel ableiten kann:$$f(x)=\frac32x^{\frac12}-\frac52x^{-\frac12}$$$$f'(x)=\frac34x^{-\frac12}+\frac54x^{-\frac32}=\frac{1}{4}x^{-\frac32}\left(3x+5\right)=\frac{3x+5}{4x\sqrt x}$$$$f''(x)=-\frac38x^{-\frac32}-\frac{15}{8}x^{-\frac52}=-\frac{1}{8}x^{-\frac52}\left(3x+15\right)=-\frac{3x+15}{8x^2\sqrt x}$$$$f''(x)=\frac{9}{16}x^{-\frac52}+\frac{75}{16}x^{-\frac72}=\frac{3}{16}x^{-\frac72}\left(3x+25\right)=\frac{3(3x+25)}{16x^3\sqrt x}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Den gesamten Term leitet man mit der Quotientenregel ab. Mach dich schlau darüber.

Wenn du deine Ableitung vorgestellt hast, können wir über mögliche Vereinfachnungen reden.

(Übrigens ist nicht jede "Vereinfachung" wirklich eine. Es kommt auf den Zweck an, für den man die Ableitung bildet.)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community