0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Seien U, V1, V2 ≤ V Unterräume des K-Vektorraums V . Zeigen Sie:
1. Ist V2≤ U, dann gilt U ∩ (V1 + V2) = (U ∩ V1) + V2.
2. lin(V1 ∪ V2) = V1 + V2.
3. V1 ∪ V2 ≤ V ⇔ V1 ∪ V2 = lin(V1 ∪ V2).
4. Sei M ⊆ V . Dann ist lin(lin(M)) = lin(M).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist V2≤ U, dann gilt U ∩ (V1 + V2) = (U ∩ V1) + V2.

Sei also   V2≤ U, und x ∈  U ∩ (V1 + V2)

==>    x ∈  U   und  x ∈  V1+V2

==>    x ∈  U  
       und : Es gibt u ∈  V1 und w  ∈  V2 mit x=u+w

==>  (wegen V2≤ U )    x ∈  U   und   w ∈  U  
      (und weil U ein Unterraum ist)  x-w =  u ∈  U

==>   x ∈  V1    und u ∈  U also x ∈ U ∩ V1.

Wegen x = u+w und u ∈ U ∩ V1 und   w ∈  V2

==>    x    ∈    (U ∩ V1) + V2.

umgekehrt: Sei    x   ∈    (U ∩ V1) + V2.

==>    Es gibt u ∈  U ∩ V1  und w ∈  V2   mit x=u+w

==>  (wegen V2≤ U ) also auch w   ∈ U
       also u   ∈    U  und  w   ∈ U und weil U ein
      Unterraum ist auch  u+w=x   ∈ U  #

Andererseits sind u  ∈ V1 und w ∈ V2 also

                        x = u + w  ∈ V1 + V2  ##

# und ## ergeben   x   ∈ U ∩ (V1 + V2)  . q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Was bedeuten die Hashtags/Rauten?

Und noch eine Frage, ist das schon der vollständige Beweis von 1?

Welchen Punkt vermisst du denn ?

Ich vermisse keinen direkt. Ich verstehe es nur zu schlecht, um zu wissen ob es der vollständige Beweis ist...

Die Frage sollte vielleicht eher sein, wenn ich da jetzt so aufschreibe, ml muss ich dann noch was verändern oder ergänzen?

Ich finde es ist so OK.

Okay danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community