0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ich habe leider Probleme bei dieser Aufgabe und würde mich über eure Hilfe sehr freuen.


Problem/Ansatz:

Also meine Gedanken waren, dass in dem 6l endlösung 3,2 l der 80% Lösung sind und somit 2.8 Wasser.

d.h 2.8 : 3.2 macht ein Verhältnis von 1 : 1,14

Jedoch ist die Lösung c. Wo liegt denn mein Fehler.10CADCB2-19A2-47D9-86C2-3A738A7B1433.jpeg

Text erkannt:

21) Für einen Versuchsaufbau werden insgesamt 6 Liter einer \( 30 \% \) igen Salzlösung benötigt. Jedoch finden sich in der Vorratskammer nur 4 Liter einer \( 80 \% \) igen Salzlösung.

In welchem Verhältnis muss Wasser mit der \( 80 \% \) igen Salzlösung gemischt werden, um die \( 30 \% \) ige Salzlösung herzustellen?
(A) etwa 1 zu 0,9
(B) etwa 1 zu 1,3
(C) etwa 1 zu 1,7
(D) etwa 1 zu 2,1
(E) etwa 1 zu 2,5

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

80/100*(6-x)+0/100*x= 30/100*6

80(6-x)+0*x=180

480-80x=180

80x= 300

x= 3,75

3,75/2,25= 1/1,7

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x Teile Wasser zu 1 Teil 80% Satzlösung

0·x + 0.8·1 = 0.3·(x + 1) --> x = 5/3 = 1.666 ≈ 1.7

Damit ist das Verhältnis aber etwa 1.7 zu 1 und nicht 1 zu 1.7

Die Fragestellung ist also meiner Meinung nach verkehrt. Gefragt werden sollte nach dem Mischungsverhältnis der 80%igen Satzlösung und Wasser und nicht umgekehrt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

6 * 0.3 = 1.8

x * 0.8 = 1.8
x = 2.25

6 - 2.25 = 3.75 Wasser

2.25 / 3.75 = 1 / y
y = 3.75  / 2.25
y = 1.67

1 : 1.67   30 % Salz : Wasser

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community