+1 Daumen
20,3k Aufrufe
Ich habe Schwierigkeiten mit den beiden Aufgaben könntet ihr mir helfen mit der Lösung + Erklärung.

500l eines Getränks besteht zu 70% aus Fruchtsaft und wird mit 800l einer anderen Getränkesorte gemischt. Die Mischung hat einen Fruchtsaftgehalt von 60%. Wie viel Prozent Fruchtsaft enthält die zweite Sorte?

Ein Tankwart stellt ein Zweitaktgemisch aus 3l Motoröl und 150l Benzin her. Das Benzin kostet 1,40€ pro Liter. Das Gemisch kostet 1,57€ pro Liter. Wie viel kostet 1 Liter des Motoröls?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

500l eines Getränks besteht zu 70% aus Fruchtsaft und wird mit 800l einer anderen Getränkesorte gemischt. Die Mischung hat einen Fruchtsaftgehalt von 60%. Wie viel Prozent Fruchtsaft enthält die zweite Sorte?

500 * 70% + 800 * x = (500 + 800) * 60%

500 * 0.7 + 800 * x = (500 + 800) * 0.6

x = 43/80 = 53,75%

 

Ein Tankwart stellt ein Zweitaktgemisch aus 3l Motoröl und 150l Benzin her. Das Benzin kostet 1,40€ pro Liter. Das Gemisch kostet 1,57€ pro Liter.

150 * 1.4 + 3 * x = 153 * 1.57

x = 10.07 €

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community