0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sei die Matrixgleichung A⋅X+B⋅X=C mit den Matrizen

blob.png

Text erkannt:

\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 1 & 3\end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{ll}3 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rr}24 & 6 \\ -40 & 46\end{array}\right) \)



Bestimmen Sie die Matrix X. Welchen Wert hat detX?


Problem/Ansatz:

… Hallo kann mir jemand erklären warum hier die Lösung 112 ist? Ich komme immer wieder auf 92... hab so gerechnet: X = (A + B)^-1 * C        --> (A + B)^-1 wäre dann = ( 4,0 ; -1,3) * 1/12  dann mit C multipliziert erhalte ich det.x 92...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A⋅X + B⋅X = C

(A + B)⋅X = C

X = (A + B)^{-1}⋅C


X = ([0, 0; 1, 3] + [3, 0; 0, 1])^(-1)·[24, 6; -40, 46]

X = [8, 2; -12, 11]

Avatar von 495 k 🚀

Ja das ist mir klar, aber wie bildest du die Inverse? bzw. wenn ich A mit B addiere, was genau muss ich dann noch machen?

Schreibe links A + B und rechts die Einheitsmatrix auf

[3, 0, 1, 0]
[1, 4, 0, 1]

3*II - I

[3, 0, 1, 0]
[0, 12, -1, 3]

I/3 ; II/12

[1, 0, 1/3, 0]
[0, 1, - 1/12, 1/4]

Forme die linke Seite zur Einheitsmatrix um und dann hast du rechts die Inverse stehen. Damit sieht deine Inverse aber richtig aus.

blob.png

Nicht so? Ich verstehe es nicht ganz...

Text erkannt:

\( A+B=\left(\begin{array}{ll}3 & 0 \\ 1 & 4\end{array}\right) \)
\( (A+B)^{-1}=\left(\begin{array}{cc}4 & 0 \\ -1 & 3\end{array}\right) \cdot \frac{1}{12} \Rightarrow\left(\begin{array}{cc}\frac{4}{12} & 0 \\ -\frac{1}{12} & \frac{3}{12}\end{array}\right) \)

4/12 = 1/3

3/12 = 1/4

Damit habe ich genau die gleiche Inverse wie du. Wo liegt jetzt genau das Problem?

blob.png

Ja schon klar aber wenn ich weiter rechne, dann komme ich immer noch auf det.x: 92...

Du solltest dir dringend nochmals die Matrizenmultiplikation ansehen. Das machst du verkehrt.

Es werden nicht einfach die 4 Elemente multipliziert.

https://de.wikipedia.org/wiki/Matrizenmultiplikation

https://matrixcalc.org/de/

blob.png

Jetzt habe ich es verstanden... Danke fürs helfen und erklären... :)                               

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community