0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Kombinationsmöglichkeiten von vier Zahlen (ohne die 0!) gibt es, deren Summe 15 ergibt, wenn die Reihenfolge der Zahlen außer Acht gelassen werden kann?

Problem/Ansatz:

Nach aufschreiben in einer Tabelle bin ich auf 27 Möglichkeiten gekommen, wie kann ich das aber "schlank" errechnen...?

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

Meinst Du natürliche Zahlen?

ja natürliche Zahlen! ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

https://de.wikipedia.org/wiki/Partitionsfunktion

P(15, 4) = 27

1 + 1 + 1 + 12 = 15
1 + 1 + 2 + 11 = 15
1 + 1 + 3 + 10 = 15
1 + 1 + 4 + 9 = 15
1 + 1 + 5 + 8 = 15
1 + 1 + 6 + 7 = 15
1 + 2 + 2 + 10 = 15
1 + 2 + 3 + 9 = 15
1 + 2 + 4 + 8 = 15
1 + 2 + 5 + 7 = 15
1 + 2 + 6 + 6 = 15
1 + 3 + 3 + 8 = 15
1 + 3 + 4 + 7 = 15
1 + 3 + 5 + 6 = 15
1 + 4 + 4 + 6 = 15
1 + 4 + 5 + 5 = 15
2 + 2 + 2 + 9 = 15
2 + 2 + 3 + 8 = 15
2 + 2 + 4 + 7 = 15
2 + 2 + 5 + 6 = 15
2 + 3 + 3 + 7 = 15
2 + 3 + 4 + 6 = 15
2 + 3 + 5 + 5 = 15
2 + 4 + 4 + 5 = 15
3 + 3 + 3 + 6 = 15
3 + 3 + 4 + 5 = 15
3 + 4 + 4 + 4 = 15

Avatar von 495 k 🚀

vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community