0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe

Eine Duchflussmenge D ist konstant und ergibt sich aus  Durchflussgeschwindigkeit multipliziert mit der Querschnittsfläche A.

D= A*v

A=2r^2*pi) steigt quadratisch mit ihrem Radius

Auf welchen Wert verändert sich Durchflussgeschwindigkeit v in Prozent , wenn sich der Rafius des Rohres um 30 erhöht wird?



Problem/Ansatz

Wie genau übersetzt man steigt qudratisch mit ihrem Radius

r^2= A^2

Oder (r*A)^2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$1,3^2=1,69$$

$$1/1,69≈0,592=59,2 \%$$

Die Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt 59,2% der ehemaligen Durchschnittsgeschwindigkeit.

$$D=A*v$$$$A_{neu}= A*1,3^2$$$$A*v=A_{neu}*v_{neu}$$$$A*v=1,69A*v_{neu}$$$$ v_{neu}=1/1,69*v ≈59,2/ 100 *v $$

Avatar von 11 k

Du hast die 30 also 30% interpretiert.

Das ist in dem Zusammenhang vermutlich

auch sinnvoller als meine Idee.

Ja, um es etwas verständlicher zu machen , habe ich meine Antwort ergänzt.

Sonst hätte ich fragen müssen, was ein Rafius ist und wie groß dieser ist und in welchen Einheiten der Radius und die 30 jeweils angegeben werden.

Ich gehe mal davon aus, dass eine Zahl gesucht wurde und kein Term.

0 Daumen

D= A*v ergibt

D= r^2 * pi *v1 und anschließend D= (r+30)^2 * pi *v2    

==>    r^2 * pi *v1 =  (r+30)^2 * pi *v2

==>      v2 =  r^2 / (r+30)^2 *v1

Die Geschwindigkeit ändert sich also um den Faktor

r^2 / (r+30)^2 .

Es hängt also ganz wesentlich davon ab, wie die

Querschnittsfläche vorher war.  Wenn man den

Radius etwa von 10cm auf 40cm erhöht, macht das sehr

viel mehr aus, als wenn man ihn von 2m auf 2,3m erhöht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

D = A*v
A = 2 *r^2 * pi ) steigt quadratisch mit ihrem Radius


Auf welchen Wert verändert sich Durchflussgeschwindigkeit v in Prozent , wenn sich der Rafius des Rohres um 30 erhöht wird ?

Durchflußmenge alt = Durchflußmenge neu
2 * r^2 * pi * v(alt) = 2 * ( r * 1.3 )^2 * pi * v(neu)
v(alt ) = 1.69 * v(neu)
v(neu ) = 0.5971 * v(alt)

Die neue Durchflußgeschwindigkeit beträgt 59.71 %
der alten Geschwindigkeit.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community