0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei P2(ℝ) der ℝ-Vektorraum der Polynome vom Grad höchstens 2 mit reellen Koeffizienten. Wir definieren auf P2(ℝ) ein Skalarprodukt durch〈f,g〉:= \( \int\limits_{-1}^{1} \) f(x)g(x)dx.

Sie müssen nicht zeigen, dass〈,〉ein Skalarprodukt ist. Benutzen Sie das Gram-Schmidtsche Orthonormalisierungsverfahren, um die Basis e0 = 1, e1 = x, e2 = x2 in eine Orthonormalbasis b0,b1,b2 von P2(ℝ) umzuformen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie man das Gramm-Schmidt Verfaren anwendet, allerdings weiß ich nicht wie ich auf die Vektoren komme die ich für das Verfahren brauche. Wie werden aus e0, e1, eVektoren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sind Polynome. Und es findet im Vektorraum der

Polynome statt. Also etwa <eo , eo > ist 2, also musst

du eo auf 1/√2 statt 1 normieren.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich das Gramm-Schmidt Verfahren anwende, gehe ich wie folgt vor:

-ich setze den ersten Vektor e0 als U1

-Ich normiere U1  

- Dann bestimme ich < U1 , e1 >

- Dann bestimme ich U

- Dann normiere ich U2

Das mache ich bis ich alle Vektoren durch habe und schreibe diese als Orthonormalbasis auf.

Wie fange ich hier in der Aufgabe an, also wie normiere ich hier e0 bzw. e1 und e2?

Ich hatte meinen vorherigen Kommentar eigentlich geändert, also ich verstehe jetzt wie ich das Gramm Schmidt Verfahren anwende.

Wieso ist <e1,e1>=2? Müsste ich da nicht folgendes rechnen:

\( \int\limits_{-1}^{1} \) x*xdx = \( \frac{2}{3} \)


Eine zweite Frage:

Wenn ich normiere, verwende ich folgende Formel: ||x||= \( \sqrt{<x,x>} \) wie kann ich e1 dann auf 0,5 normieren? Ich hätte es sonst einfach in diese Formel eingesetzt.

Wieso ist <e1,e1>=2?

Da hatte ich mich vertan und meinte <eo,eo>=2

Also ||eo|| = √2  und somit bo= 1/√2 .

War wohl doch schon etwas spät.

Und weiter geht es dann ganz klassisch

b1 '  = e1 - <bo,e1>*bo

 = x - \( \int\limits_{-1}^{1} \) x*1/√2 dx   *1/√2

=  x -   0 *1/√2  =   x

und nun b1 ' normieren gibt b1 = x *√(3/2) .

und b2 ' = e2 - <bo,e2>*bo - <b1,e2>*b1

      = x^2   -  √2 /3 *  1/√2 - 0*x

      = x^2 - 1/3 =

Noch normieren gibt b2 =( x^2 - 1/3)*0,75√10

Ich hoffe, dass es jetzt stimmt, rechne lieber nach.

Achso, jetzt verstehe ich es vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community