0 Daumen
524 Aufrufe

Ich versuche folgendes Differentialgleichungssystem zu lösen, komme aber nicht wirklich weiter.

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung des folgenden Anfangswertproblems:
$$y´_1 = 3y_1 + y_3$$
$$y´_2 = 2y_1 + y_2 + y_3$$

$$y´_3 = −4y_1 − y_3$$


mit
$$y_1(0) = 2$$
$$y_2(0) = 3$$
$$y_3(0) = −4$$

Problem/Ansatz:

Ich habe den EW von A berechnet, und da kommt raus, dass alle $$λ_1= λ_2 = λ_3 = 1$$ sind. Danach hätte ich EV (Eigenvektor) zu EW berechnet. Da kommt bei allen 3 EV jedesmal raus, dass v_2 beliebig gewählt werden kann??

Vielleicht könnte mir jemand helfen. Wäre über eine Lösung/Vorgehensweise sehr froh.

Avatar von

Hallo,

ja, alle Eigenvektoren haben die Form (s,t,-2s) mit beliebigen reellen s,t. Was ist dann Deine Frage?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Ein anderer Weg, vielleicht hilft dieser:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community