0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Kreuzprodukt berechnen.

Berechnen Sie folgendeds Kreuzprodukt der Corioliskraft.

\( a_{c o r}=2\left[\omega \times v_{r e l}\right]=2 \cdot\left|\begin{array}{ccc}e_{x} & e_{y} & e_{z} \\ 0 & 0 & \omega \\ 0 & -v \sin \varphi & v \cos \varphi\end{array}\right|=2 \omega v_{r e l} \sin \varphi e_{x}+0 e_{y}+0 e_{z} \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe hier nicht wie hier das Kreuzprodukt berechnet wurde. Kann mir jemand nur einen kurzen Tipp geben was ich hierbei beachten muss?

Avatar von

Ist ein Kreuzprodukt und eine Determinante das selbe?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Kreuz-Produkt und die Determinante sind eng miteinander verwandt. Wir entwickeln die folgende Determinante rein formal nach der ersten Zeile:

$$\begin{vmatrix}\vec e_1 & \vec e_2 & \vec e_3\\x_1 & x_2 & x_3\\y_1 & y_2 & y_3\end{vmatrix}=\vec e_1\begin{vmatrix}x_2 & x_3\\y_2 & y_3\end{vmatrix}-\vec e_2\begin{vmatrix}x_1 & x_3\\y_1 & y_3\end{vmatrix}+\vec e_3\begin{vmatrix}x_1 & x_2\\y_1 & y_2\end{vmatrix}$$Das kannst du nun also Vektor schreiben und die \(2\times2\)-Determinanten ausrechnen:

$$=\begin{pmatrix}\begin{vmatrix}x_2 & x_3\\y_2 & y_3\end{vmatrix}\\[2ex]-\begin{vmatrix}x_1 & x_3\\y_1 & y_3\end{vmatrix}\\[2ex]\begin{vmatrix}x_1 & x_2\\y_1 & y_2\end{vmatrix}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_2y_3-y_2x_3\\-(x_1y_3-y_1x_3)\\x_1y_2-y_1x_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_2y_3-x_3y_2\\x_3y_1-x_1y_3\\x_1y_2-x_2y_1\end{pmatrix}=\vec x\times\vec y$$

Du kannst das Kreuz-Produkt alsi mit Hilfe einer Determinante ausrechnen.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden.

0 Daumen

Hallo

Hallo
ja, man kann ein Kreuzprodukt als Determinante schreiben, in der ersten Zeile die Basis.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community