0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Kern und Bild bestimmen von L:  ℝ3 --> P(3) mit x ↦ a × x   mit festem a ∈ ℝ

Für den Kern habe ich die Matrix aufgelöst und erhalte als Lösung:

x3= a3/a2* x2

x1= -a1/a3* x3

x2= a2/a1* x1

Wie kann ich diese Lösung als Vektor schreiben? Muss ich alles nach z.B x2 umparametrisieren?


Ich wäre echt dankbar für jede Hilfe!

Avatar von

Im Kern liegen alle Vektoren x, die zu a parallel sind

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst \( x_1 \) in \( x_2 \) einsetzen und \( x_2 \) in \( x_3 \) einsetzen:

\( x_3 = - \frac{a_3}{a_2} \frac{a_2}{a_1} \frac{a_1}{a_3} x_3 = - x_3 \).

Daraus folgt \( x_3 = 0 \). Dies wiederum impliziert \( x_1 = 0 \), was \( x_2 = 0 \) bedeutet: Der Nullvektor gehört zum Kern von \( L \).

Eine weitere Lösung ergibt sich aus \( x_i = c a_i \) für \( i = 1, 2, 3 \): Die zu \( a \) parallelen Vektoren gehören zum Kern von \( L \).

Du müsstest an geeigneter Stelle noch diskutieren, wie du vorgehst, wenn \( a_i = 0 \) für eines oder mehrere der \( a_i \) gilt.

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

Wow super vielen lieben Dank für die schnelle Antwort Mister!!!

Bitteschön. ~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community