0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Beschreiben Sie die Lage der Ebene im Koordinatensystem.

a) E: x= r*[-7/0/0]+ s*[0/13/0]

b) E: x= [2/1/3]+ r*[1/0/0]+ s*[2/0/-3]


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz wie man die Lage einer Ebene durch die Gleichung beschreiben kann.

DANKE IM VORAUS

Avatar von

Hallo Lina,

Ich verstehe nicht ganz wie man die Lage einer Ebene durch die Gleichung beschreiben kann.

Durch obige Gleichungen ist eine Ebene jeweils eindeutig gegeben. Jetzt geht es darum, aus der Gleichung auf die räumliche Lage der Ebene zu schließen.

Zum Beispiel für $$E: \quad \vec x = \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 3\end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}2\\ 0\\ -3\end{pmatrix}$$

blob.png

klick auf das Bild, dann öffnet sich Geoknecht3D und man kann die Szene mit der Maus rotieren und bekommt einen besseren räumlichen Eindruck.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) ist eine Ebene durch den Ursprung.

b) ist parallel zur x1x3-Ebene im Abstand 1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du sollst die Lage der Ebene nicht durch eine Gleichung beschreiben, sondern durch Prosa, wie zum Beispiel

        Die Ebene verläuft senkrecht zur \(x_1x_2\)-Ebene und durch den Punkt \((0|2|3)\).

oder

        Die Ebene verläuft parallel zur \(x_3\)-Achse und durch den Punk \((-1|3|-5)\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community