0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo kann mir jemand dabei helfen

Gegeben sind zwei Kreise mit dem Mittelpunkten M1=(0;0) M2=(×M=0;yM=-25/3 und Radien r1=5.  r2=20/3

,Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte S1 und S2

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x²+y²=25

x²+(y+\( \frac{25}{3})^2\)=\( \frac{400}{9} \)

Löse dieses Gleichungssystem.

Tipp: Subtrahiere zu Beginn die erste von der zweiten Gleichung.

Avatar von 56 k 🚀

Ok ich versuche da mal weiter zu rechnen.

Danke

Sorry aber komme nicht weiter

Du kannst 50y/3 +225/9 =(400-225)/9 nicht lösen???

y=1/3

Das hab ich raus

$$\begin{aligned} \frac{50y}3 + \frac{225}9 &= \frac{400-225}9 && |\, \cdot 9\\ 150y + 225 &= 175 && |\, - 225 \\ 150 y &= -50 &&|\, \div 50 \\ y &= -3 \end{aligned}$$Es ist übrigens immer von Vorteil mal eine Skizze zu machen:

blob.png

OK Danke Ihnen

Hab einfach Probleme die Schnittpunkte zu berechnen.

Hab einfach Probleme die Schnittpunkte zu berechnen.

Du hilfst uns und damit Dir selbst, weil wir es dann besser erklären können, wenn Du uns mitteilst welche Probleme genau Du hast.

Ist Dir klar, wie man die Kreisgleichungen aufstellt oben in der Abtwort von abakus? Warum hat abakus Dir vorgeschlagen sie beide von einander zu subtrahieren? Das Auflösen der Gleichung mit \(y\) ist reine Algebra - das kann man üben!

Und was fängst Du nun mit \(y=-3\) an?

Wenn Du alle Fragen beantworten kannst, ist alles Ok. Falls nicht, frage hier konkret nach!

... und mache immer eine Skizze! Da kannst Du Dein Ergebnis überprüfen.

Danke meine Schulzeit ist schon 8Jahre her muss mich da nochmal einlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community