0 Daumen
539 Aufrufe

Hallo,


könntet ihr mir bei folgender Aufgabe bitte helfen?

Sei y(x) eine Funktion, welche die Gleichung x5 − y3 − 3 = 0 löst. Bestimmen Sie mit Hilfe der Kettenregel die
Ableitung y'(x) in Abhängigkeit von x und y.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(y(x)\) ist gerade so gewählt, dass die linke Seite identisch null ist, daher muss auch die Ableitung der linken Seite identisch null sein:

$$\left.\left(x^5-y^3(x)-3\right)'=0\quad\right|\text{Ableiten}$$$$\left.5x^4-3y^2(x)\cdot y'(x)=0\quad\right|-5x^4$$$$\left.-3y^2(x)\cdot y'(x)=-5x^4\quad\right|:(-3y^2(x))$$$$\left.y'(x)=\frac{5x^4}{3y^2(x)}\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du differenzierst einfach die Gleichung y^3 abgeleitet ist dann nach Kettenregel 3y^2y'

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community