0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Kartentrick soll sich der Kandidat eine Karte eines Skatspiels merken, die dann vom Trickspieler ungesehen wieder unter die Karten gemischt wird. Am Ende des Tricks holt der Trickspieler die vom Kandidaten ausgewählte Karte wie von Zauberhand hervor.
In einem Skatspiel sind 32 Karten, vier Farben (KARO; HERZ; PIK; KREUZ) mit jeweils acht Werten (7, 8, 9, 10, Bube, Dame, König, Ass). Es wird zufällig eine Karte gezogen.
a. Ein Kandidat wählt den Kreuz-König. Wie groß wäre die Wahrscheinlichkeit, dass der Trickspieler diese Karte rein zufällig rät (ohne Trick)?
b. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse beim zufälligen Ziehen einer Karte:
• A: Die gezogene Karte ist Bildkarte. (Bildkarten sind Bube, Dame, König, Ass).
• B: Die gezogene Karte ist Herzkarte.

• C: Die gezogene Karte ist zugleich eine Kreuzkarte und eine Bildkarte.

• D: Die gezogene Karte ist eine Bildkarte oder eine Herz-Karte.


Problem/Ansatz:

Ich kenn mich mit Kartenspielen gar nicht aus und wir haben das Thema neu, deshalb bräuchte ich eine Rechnung um die weiteren Aufgaben zu erledigen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einem Kartentrick soll sich der Kandidat eine Karte eines Skatspiels merken, die dann vom Trickspieler ungesehen wieder unter die Karten gemischt wird. Am Ende des Tricks holt der Trickspieler die vom Kandidaten ausgewählte Karte wie von Zauberhand hervor.

In einem Skatspiel sind 32 Karten, vier Farben (KARO; HERZ; PIK; KREUZ) mit jeweils acht Werten (7, 8, 9, 10, Bube, Dame, König, Ass). Es wird zufällig eine Karte gezogen.

a. Ein Kandidat wählt den Kreuz-König. Wie groß wäre die Wahrscheinlichkeit, dass der Trickspieler diese Karte rein zufällig rät (ohne Trick)?

1/32

b. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse beim zufälligen Ziehen einer Karte:

• A: Die gezogene Karte ist Bildkarte. (Bildkarten sind Bube, Dame, König, Ass)

16/32 = 1/2

• B: Die gezogene Karte ist Herzkarte.

8/32 = 1/4

Avatar von 495 k 🚀

Vielen vielen Dank sie haben mir sehr geholfen.

Und wie ist es bei

C: Die gezogene Karte ist zugleich eine Kreuzkarte und eine Bildkarte.

• D: Die gezogene Karte ist eine Bildkarte oder eine Herz-Karte.


0 Daumen

a) 1/32

b) A: (4*4)/32 = 1/2

B: 8/32 = 1/4

Avatar von 39 k

Vielen Dank Und wie ist es bei


C: Die gezogene Karte ist zugleich eine Kreuzkarte und eine Bildkarte.

• D: Die gezogene Karte ist eine Bildkarte oder eine Herz-Karte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community