0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Erstellen sie eine Skizze des Cam Carpets, der für die dargestellte Figur (quadratische Grundfläche).

Die Kameraoptionen sei (x,y,z)=(50,60,40)

Mein Ansatz :4E9B5AA7-EFE6-4D4B-AACD-CB5846DB43C5.jpeg

Avatar von

Das Bild dazu: AF45F225-1F0A-44FB-865F-D428DF311A63.jpeg

Text erkannt:

$ \$

1 Antwort

0 Daumen

Guckst Du

https://www.geogebra.org/m/cvmyzugu

Das Polygon bau ich zusammen und liefere es nach wenn Du es wünscht...

Für das Dach hab ich

X0={(-4, -4, 0), (4, -4, 0), (4, 4, 0), (-4, 4, 0), (-4, 0, 5), (4, 0, 5)}

T=(10540132000)\small T=\left(\begin{array}{rrr}1&0&\frac{-5}{4}\\0&1&\frac{-3}{2}\\0&0&0\\\end{array}\right)

die Matrix passt.

T X0=X0'={(-4, -4, 0), (4, -4, 0), (4, 4, 0), (-4, 4, 0), ((-41) / 4, (-15) / 2, 0), ((-9) / 4, (-15) / 2, 0)}

CAM.gif  

Avatar von 21 k

Sollten zwei Koordinaten nicht (0,-4,5) und (0,4,5) lauten? Die Spitzpunkte des Dreiecks die in die Höhe gehen.

Ok, habe es jetzt verstanden. Hast recht! Danke dir

Wobei bin etwas verwirrt, sollte die z Komponente nicht gleich 0 sein, um die Skizze von oben zeichnen zu können

hm,

ich hab die achsen des ko weggelassen, sie nach deiner skizze mittig durch die grundfläche ausgerichtet. der ursprung ist der mittelpunkt der grundfläche und die kamera ist drauf gerichtet. die achsen bezeichnungen hab ich nicht gesehen,sind bei mir teilweise verdeckt (bearbeitungs tools). soll ich das überarbeiten und den dach first drehen?

wir haben einmal das räumliche objekt blau X0 und die projektion X0‘ die platt auf dem teppich liegt, alle z=0, wie die matrix vorschreibt.

wenn man durch die kamera blickt steht das teppich bild wie eine eins - siehe animation...

i

Mit gedrehtem First

X0={(4,4,0),(4,4,0),(4,4,0),(4,4,0),(0,4,5),(0,4,5)}\small X0= \left\{ \left(-4, -4, 0 \right), \left(4, -4, 0 \right), \left(4, 4, 0 \right), \left(-4, 4, 0 \right), \left(0, 4, 5 \right), \left(0, -4, 5 \right) \right\}

X0={(4,4,0),(4,4,0),(4,4,0),(4,4,0),(254,72,0),(254,232,0)}\small X0'= \left\{ \left(-4, -4, 0 \right), \left(4, -4, 0 \right), \left(4, 4, 0 \right), \left(-4, 4, 0 \right), \left(\frac{-25}{4}, \frac{-7}{2}, 0 \right), \left(\frac{-25}{4}, \frac{-23}{2}, 0 \right) \right\}

CAM2.gif  

Vielen Dank, dass du dir die Zeit dafür genommen hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage