0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es seien die folgenden Basen des R[x]≤1 = {ax + b | a, b ∈ R} gegeben:
B1 = {x + 3, 1}, B2 = {−2x + 1, x + 2}.
Außerdem sei die lineare Abbildung f : R[x]≤1 → R[x]≤1 durch die folgenden Bilder gegeben
f(x + 3) = −2x + 1, f(1) = x + 2.
a) Bestimmen Sie f(2x).


Problem/Ansatz: Ich weiß leider echt nicht was ich hier machen. Kann mir jemand hier bitte helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2x = 2*(x+3) - 6*1

==>    f(2x) = f(  2*(x+3) - 6*1 ) = 2*f(x+3) - 6*f(1)

                     = 2*(-2x+1) - 6*(x+2)

                   = -4x + 2 - 6x - 12  =  -10x - 10.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Da du hier nur Aufgabenteil a) nachfragst, vermute ich, dass da noch andere Aufgabenteile kommen. Damit du diese bearbeiten kannst, mache ich Teil a) sehr ausführlich. Da sollte dann auch alles für die anderen Aufgabenteile dabei sein...

Die Abbildung \(f\) wollen wir durch eine Matrix \(F\) bestimmen. Wir kennen zwei Funktionserte:

$$\binom{1}{0}_{B1}=\binom{x+3}{1}\binom{1}{0}=x+3\to-2x+1=\binom{-2x+1}{x+2}\binom{1}{0}=\binom{1}{0}_{B2}$$$$\binom{0}{1}_{B1}=\binom{x+3}{1}\binom{0}{1}=1\to x+2=\binom{-2x+1}{x+2}\binom{0}{1}=\binom{0}{1}_{B2}$$

Die Abbildungsmatrix \(F\), die als Eingang Vektoren bzgl. der Basis \(B1\) erwartet und Vektoren bzgl. der Basis \(B2\) liefert, lautet daher:$${_{B2}}F_{B1}=\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}$$

Daraus können wir die Abbildungsmatrix \({_E}F_E\) berechnen, die als Eingang Vektoren bzgl. der Standardbasis \(E\) erwartet und Vektoren bzgl. der Standardbasis \(E\) liefert:$${_E}F_E={_E}\operatorname{id}_{B2}\cdot{_{B2}}F_{B1}\cdot{_{B1}}\operatorname{id}_E$$Die dazu nötigen Transformationsmatrizen lauten:

$$\binom{1}{0}_{B1}=\binom{x+3}{1}\binom{1}{0}=x+3=\binom{1}{x}\binom{3}{1}=\binom{3}{1}_E$$$$\binom{0}{1}_{B1}=\binom{x+3}{1}\binom{0}{1}=1=\binom{1}{x}\binom{1}{0}=\binom{1}{0}_E$$$$\implies {_E}\operatorname{id}_{B1}=\begin{pmatrix}3 & 1\\1 & 0\end{pmatrix}$$$$\implies {_{B1}}\operatorname{id}_E=\left({_E}\operatorname{id}_{B1}\right)^{-1}=\begin{pmatrix}3 & 1\\1 & 0\end{pmatrix}^{-1}=\begin{pmatrix}0 & 1\\1 & -3\end{pmatrix}$$

$$\binom{1}{0}_{B2}=\binom{-2x+1}{x+2}\binom{1}{0}=-2x+1=\binom{1}{x}\binom{1}{-2}=\binom{1}{-2}_E$$$$\binom{0}{1}_{B2}=\binom{-2x+1}{x+2}\binom{0}{1}=x+2=\binom{1}{x}\binom{2}{1}=\binom{2}{1}_E$$$$\implies {_E}\operatorname{id}_{B2}=\begin{pmatrix}1 & 2\\-2 & 1\end{pmatrix}$$

Damit haben wir alle Matratzen zusammen:$${_E}F_E=\begin{pmatrix}1 & 2\\-2 & 1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}0 & 1\\1 & -3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2 & -5\\1 & -5\end{pmatrix}$$

und können nun \(f(2x)\) bestimmen:

$$f(2x)=\begin{pmatrix}2 & -5\\-1 & 5\end{pmatrix}\binom{0}{2}_E=\binom{-10}{-10}_E=\binom{1}{x}\binom{-10}{-10}=-10x-10$$$$\implies f(2x)=-10x-10$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community