0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei \( f(x)=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(4 x-1)^{n}}{n^{2}} \).

(i) Bestimmen Sie den Konvergenzbereich (mit Randpunkten) dieser Potenzreihe.

(ii) Geben Sie die Potenzreihe der Ableitung \( f^{\prime}(x) \) an!

Muss man bei ii) einfach die "Folge der Partialsummen" ableiten und anschließend wieder in eine Summe verwandeln?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung ist Linear, also kannst du die in der Summe reinschreiben und (4x-1) einfach nach x ableiten das n was dabei rauskommt kuerzt sich mit dem n raus. In der Potenz bekommt man n-1, was sich leicht mit einem Indexshift wiederschoener machen laesst. 

Avatar von
super danke.
so hab ichs bis jz eh gemacht, aber sicher war ich mir nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community