0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen von f(x)=x2 und g(x)=2×lnx schneiden aus der senkrechten Geraden x=t (t>0) eine Strecke heraus. Für welchen Wert von t is die Länge dieser Strecke am kleinsten?


Problem/Ansatz:

Wir haben das Thema Extremwertaufgaben erst neu und bisher habe ich es auch relativ gut verstanden, aber bei der Aufgabe bin ich ehrlich gesagt planlos.

Avatar von

Alles falsch gelesen

... hat die Gleichung d(t)=t2-2ln(t). Ihr Graph:

~plot~ x^2-2*x*ln(x);[[-1|5|-1|3]] ~plot~
das ist der Graph von \(d(t)=t^2 - 2 {\color{red}t} \ln(t)\)

Ich denke,

$$f(t)=2t^2-2×ln (t)$$

bedeutet

$$f(t)=2t^2-2*ln(t)$$

$$×≠x=t$$

Das "x" zwischen 2 und ln(x) war wohl ein *.

2 Antworten

0 Daumen

Die Länge ist   d(t) = f(t)-g(t) = t^2 - 2ln(t)

==>  d ' (t) = 2t - 2/t .  also d '(t) = 0 <=> t=1   (für t>0 )

und d ' ' (1) > 0 . Also Minimum bei t=1

Avatar von 289 k 🚀

Achtung: f ''(1)=0, also kein Extremum.

d ' ' (t) = 2+2/t^2 also für t=1   d ' ' (1)= 4 .

Damit ist: d ' (1)=0 und d ' ' (1) > 0

==>  lok. Minimum bei t=1 .

0 Daumen

$$f(x)=x^2$$und $$g(x)=2*lnx$$$$d(t)=t^2-2*ln(t)$$$$d'(t)=2t-2/t=0$$$$2t=2/t$$$$t^2=1$$$$t=1$$$$d''(t)=2+2/t^2>0$$$$d(1)=1^2-2*ln(1)=1$$$$TP  (1 ; 1)$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community