0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie für A ∈ ℝn×n die Ableitung von f: ℝn → ℝ x → xT Ax


Problem/Ansatz:

Bitte helfen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Wir schreiben die Funktion mit Hilfe von Summenzeichenf(x)=xT(Ax)=i=1nxi(Ax)i=i=1nxik=1nAikxk=i=1nk=1nAikxixkf(\vec x)=\vec x^T\cdot(\mathbf A\cdot\vec x)=\sum\limits_{i=1}^nx_i(\mathbf A\cdot\vec x)_i=\sum\limits_{i=1}^nx_i\sum\limits_{k=1}^nA_{ik}x_k=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^nA_{ik}x_ix_kum nun die partiellen Ableitungen bestimmen zu können:

fxj=i=1nk=1nxj(Aikxixk)=i=1nk=1n(Aikδjixk+Aikxiδjk)\frac{\partial f}{\partial x_j}=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^n\frac{\partial}{\partial x_j}\left(A_{ik}x_ix_k\right)=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^n\left(A_{ik}\,\delta_{ji}\,x_k+A_{ik}x_i\,\delta_{jk}\right)Darin ist das sog. "Kronecker-Delta" δik=1\delta_{ik}=1, falls i=ki=k, und δik=0\delta_{ik}=0, falls iki\ne k.

fxj=i=1nk=1nAikδjixk+i=1nk=1nAikxiδjk=k=1nAjkxk+i=1nAijxi\phantom{\frac{\partial f}{\partial x_j}}=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^nA_{ik}\,\delta_{ji}\,x_k+\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^nA_{ik}x_i\,\delta_{jk}=\sum\limits_{k=1}^nA_{jk}\,x_k+\sum\limits_{i=1}^nA_{ij}\,x_i

fxj=k=1nAjkxk+i=1n(AT)jixi=(Ax)j+(ATx)j\phantom{\frac{\partial f}{\partial x_j}}=\sum\limits_{k=1}^nA_{jk}\,x_k+\sum\limits_{i=1}^n(A^T)_{ji}\,x_i=(\mathbf A\cdot\vec x)_j+(\mathbf A^T\cdot\vec x)_j

Damit haben wir den Gradienten gefunden:

gradf(x)=(A+AT)x\operatorname{grad}f(\vec x)=(\mathbf A+\mathbf A^T)\cdot\vec x

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage