0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe Arithmetik mit Logarithmus:

log2 8/7 - log2( √{3} ) + log2 9/5 - log(√{27})/35


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits versucht die Aufgabe zu lösen, indem ich alle Logarithmen zusammenfasse, jedoch bin ich mir unsicher.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
$$\log_{2}{\frac{8}{7}} - \log_{2}{\sqrt{3}} + \log_{2}{\frac{9}{5}} - \log_{2}{\frac{\sqrt{27}}{35}}\\= \log_{2}{\left( \frac{8}{7} : \sqrt{3} \cdot \frac{9}{5} : \frac{\sqrt{27}}{35} \right)}\\ = \log_{2}{\frac{8 \cdot 9 \cdot 35}{7 \cdot \sqrt{3} \cdot 5 \cdot \sqrt{27}}}\\ = \log_{2}{8}\\ = 3$$
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Für jeden Logarithmus gilt: log(a)+log(b)=log(ab) und log(a)-log(b)=log(a/b).

Avatar von 124 k 🚀

Könnten Sie dies eventuell genauer erläutern?

Noch genauer ist fast nicht vorstellbar.

Das sind Regeln, die man kennt und anwendet.

log2 8/7 - log2( √{3} ) + log2 (9/5) - log2 (√{27})/35=log2 (\( \frac{8·9·35}{7·√3·5·√27} \)).

Roland hat hier mal die 35 mit unter den Logarithmus geschoben was sicherlich Sinn macht, damit sich die 35 schön kürzt.

Schlimm ist es aber schon, dass jemand, der hier eine Frage beantwortet, erstmal die Aufgabe verbessern muss wie sie wohl aufgeschrieben war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community