0 Daumen
1,9k Aufrufe
wie kommt man am besten auf die erste und zweite Ableitung von f (x)=(-2x/t)*e^{tx} bzw. was sind diese?  
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ' ( x ) = [ ( - 2 x / t ) * e t x  ] '

kann auch geschrieben werden als:

= [ ( - 2 / t ) * x * e t x  ] '

Konstante ( - 2 / t ) vor die Ableitung ziehen:

= ( - 2 / t ) * [  x * e t x  ] '

Inhalt der eckigen Klammer ableiten (Produkt- und Kettenregel):

= ( - 2 / t ) * [ 1 * e t x + x * t * e t x ]

e t x ausklammern:

= ( - 2 / t ) * ( 1 +  x t ) * e t x

Klammern ausmultiplizieren:

= ( ( - 2 / t ) - 2  x ) * e t x

 

Bei der zweiten Ableitung geht man am besten von der Form ( - 2 / t ) * ( 1 +  x t ) * e t x der ersten Ableitung aus:

f ' ' ( x ) = [ ( - 2 / t ) * ( 1 +  x t ) * e t x ] '

= ( - 2 / t ) * [ ( 1 +  x t ) * e t x ] '

= ( - 2 / t ) * [ t * e t x + ( 1 + x t ) * t * e t x ]

= ( - 2 / t ) * t * ( 1 + ( 1 + x t ) ) * e t x

= - 2 * ( 2 + x t ) * e t x

= ( - 4 - 2 x t ) * e t x

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ableitung mit Produkt und Kettenregel ergibt:

f(x) = (- 2·x/t)·e^{t·x}

f'(x) = - e^{t·x}·(2·x + 2/t)

f''(x) = - e^{t·x}·(2·t·x + 4)

wer einen kostenlosen Account bei Wolramalpha hat bekommt dort auch eine Schritt für Schritt Lösung.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+%28-+2·x%2Ft%29·e%5E%28t·x%29
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community