0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergenz von Folgen


(ck) = 2k2 + 3k -1 / 4k2+7


Problem/Ansatz:

Wieso kann ich diese Aufgabe nicht so lösen:

2k2 + 3k -1 / 4k2+7          Ι 2k2 streichen

3k -1 /2 + 7

3k -1 / 9       Ι :3

k - 1 / 3


Die Lösung wäre aber 1/2?

Wie kommt man auf 1/2?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier kannst du \(k^2\) ausklammern und dann rauskürzen. Danach kannst du \(k\to\infty\) bestimmen:$$c_k=\frac{2k^2+3k-1}{4k^2+7}=\frac{k^2\left(2+\frac{3}{k}-\frac{1}{k^2}\right)}{k^2\left(4+\frac{7}{k^2}\right)}=\frac{2+\frac{3}{k}-\frac{1}{k^2}}{4+\frac{7}{k^2}}\to\frac{2}{4}=\frac{1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Achsoo, man muss es ausklammern, danke dir!!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Dez 2017 von Emila
2 Antworten
Gefragt 6 Feb 2022 von Gast
3 Antworten
Gefragt 13 Sep 2018 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community