0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zeigen Sie exemplarisch, dass Elementarmatrizen invertierbar sind, indem Sie für folgende Elementarmatrizen aus \( \mathbb{R}^{5 \times 5} \) jeweils die inverse Matrix angeben (und nachrechnen, dass es sich dabei wirklich um die Inverse handelt):
(i) Die Matrix, welche die \( 1 . \) und \( 4 . \) Zeile vertauscht.
(ii) Die Matrix, welche die 4 . Zeile mit 3 multipliziert.
(iii) Die Matrix, welche das (-2) -fache der 2 . Zeile auf die 5 . Zeile addiert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tauschmatrizen sind selbstinvers

T(1,4) T(1,4) = id_5

\(\scriptsize \left\{ \left(\begin{array}{rrrrr}0&0&0&1&0\\0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\1&0&0&0&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrrrr}0&0&0&1&0\\0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\1&0&0&0&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) = id_5 \right\} \)

diag(1,1,1,3,1) diag(1,1,1,1/3,1) = id_5

Zeilen/Spalten-Add-Matrizen invertieren durch Drehen der Vorzeichen außerhalb der Hautdiagonalen.

{E(5,2,-2)  (2 id_5 - E(5,2,-2)) }

\(\scriptsize \left\{ \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&-2&0&0&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&2&0&0&1\\\end{array}\right) = id_5 \right\} \)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Guck Dir das Tutorium vom Montag von Professor Halupczok an, da hat er das sehr gut erklärt.

Avatar von

Ehrenmann, n1

Bro ,die Aufgabe ist so ez ,dass selbst ich die verstanden habe ,man muss nur das Tutorium angucken :D.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community