0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Anfangswertproblem


Problem/Ansatz:

y'=1+(y/(2x+1)) ; y(4)=11

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

...........................................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

\(y'=1+\frac{y}{2x+1}\) lässt sich umschreiben zu

        \(y'-\frac{1}{2x+1}y =1\).

Das ist eine inhomogene lineare DGL erster Ordnung. Die löst man indem man die homogene DGL

        \(y'-\frac{1}{2x+1}y =0\)

mit Trennung der Variablen löst, anschließend eine partikuläre Lösung durch Variation der Konstante ermittelt. Lösungsmenge bekommt man indem man zu jeder homogenen Lösung die partikuläre Lösung addiert.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community