0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien a, b ∈ R mit a < b. Weiter sei f : [a, b] → [a, b] eine stetige Funktion. Zeigen

Sie, dass f mindestens einen Fixpunkt besitzt, d.h. einen Punkt x ∈ [a, b] mit f(x) = x.


Problem/Ansatz:

Würde hier mit der Hilfsfunktion operieren, sprich: g(x) = f(x) - x ,

jedoch komme ich einfach nicht weiter. Hat Jemand Anregungen oder Hinweise ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Würde hier mit der Hilfsfunktion operieren, sprich: g(x) = f(x) - x

Das ist richtig. Du kannst jedes Fixpunktproblem in ein Nullstellenproblem umwandeln

\(g\) ist stetig als Differenz stetiger Funktionen. Dann kann der Zwischenwertsatz angewendet werden. Nun nutzt du dabei aus, dass \(f\) das Intervall \([a,b]\) auf sich selbst abbildet. Denn es gilt:

\(g(a)=f(a)-a\geq 0\) und \(g(b)=f(b)-b\leq 0\). Damit exisitiert nach dem Zwischenwertsatz (oder in diesem Spezialfall auch nach dem Nullstellensatz von Bolzano), dass es ein \(x_0\in [a,b]\) gibt, so dass \(g(x_0)=f(x_0)-x_0=0\) also \(f(x_0)=x_0\).

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community