0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe: y''-y=x^2

Problem/Ansatz:

y(h)=c*e^x+c*e^(-x)

Ansatz Störfunktion:

y(p)=ax^2+bx+c

y'(p)= 2ax+b

y''(p)=2a

y''-y= 2a-(ax^2+bx+c) -> 2a-ax^2-bx-c -> a=-1 b=0 c=-2

y(p)=-x^2-2

y(h)=c*e^x+c*e^(-x)-x^2-2

Bin mir unsicher ob ich das alles so richtig gemacht habe.

Mit freundlichen Grüßen,

Manuel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

das stimmt alles.

Schreibe besser :

yh=C1 e^(-x) +C2 e^x

Avatar von 121 k 🚀

Perfekt, danke.

0 Daumen

Hallo

alles richtig  nur nich 2 gleiche c in yh.  (zu einer Dgl 2 der Ordnung  muss man 2 Anfangsbed, haben, deshalb immer 2 Konstanten! Aber schneller als Fragen wäre die Probe durch Einsetzen gewesen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community