0 Daumen
475 Aufrufe

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \) \( \frac{(\frac{1}{2})^{n}}{\sqrt{1+4^{n}}-\sqrt{4^{n}}} \)

Ich soll diese Reihe auf Konvergenz untersuchen.

Habe das mit dem Quotientenkriterium untersucht, kam damit aber leider nicht wirklich weiter. Weiß jemand Rat?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( \frac{(\frac{1}{2})^{n}}{\sqrt{1+4^{n}}-\sqrt{4^{n}}} \)

Mit der zum Nenner passenden Summe erweitern gibt

\( \frac{(\frac{1}{2})^{n}*(\sqrt{1+4^{n}}+\sqrt{4^{n}})}{1+4^{n}-4^{n}} \)

\( =\frac{(\frac{1}{2})^{n}*(\sqrt{1+4^{n}}+\sqrt{4^{n}})}{1} \)

\( =(\frac{1}{2})^{n}*(\sqrt{1+4^{n}}+\sqrt{4^{n}})\)

\( \geq (\frac{1}{2})^{n}*\sqrt{4^{n}}\)

\(  =(\frac{1}{2})^{n}*2^{n}\)

= 1

Also nach Majorantenkriterium Reihe nicht konvergent.

Avatar von 289 k 🚀

Sehr clever!

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community