0 Daumen
682 Aufrufe

F(x)= 4/5 x2 + 8x- 60

• Rechnen
• Funktionsgraph zeichnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

blob.png

Tiefpunkt (-5|-80).

Nullstellen: x=-15 und x=6.

Avatar von 124 k 🚀

Können Sie bitte mir erklären wie Sie die Aufgabe gerechnet haben ?

Da vor x2 eine positive Zahl steht, ist das eine nach oben geöffnete Parabel. Ihr Scheitelpunkt ist gleichzeitig ihr Tiefpunkt. Der Tiefpunkt liegt an der Nullstelle der ersten Ableitung. Der Scheitelpunkt kann auch mit der Scheitelform f(x)=4/5(x+5)2-80 bestimmt werden. An den Nullstellen gilt 4/5 x2 + 8x- 60=0. Dies ist eine quadratische Gleichung mit den Lösungen x=-15 und x=5.

Hallo Roland,
x = 6
besser
x = 5
mfg Georg

War ein Schreibfehler, danke.

0 Daumen

f ( x ) = 4/5 x^2 + 8x- 60
Nullstelle
4/5 x^2 + 8x- 60  = 0
Mitternachtsformel, pq-Formel
oder quadratische Ergänzung

4/5 x^2 + 8x- 60  = 0  | * 5/4
x^2 + 10x - 75 = 0
x^2 + 10x + 5^2 = 75 + 5^2
( x + 5^)^2 = 100
x + 5 = ± 10
x = ± 10 - 5

x = 5
und
x = -15

Stellen mit waagerechter Tangente
f ´( x ) = 8/5 * x + 8
8/5 * x + 8 = 0
8/5x = -8
x = -5
Einsetzen
f ( -5 ) = 4/5 (-5)^2 + 8*(-5) - 60 = -80
E ( -5 | -80 )
Die Funktion ist eine nach oben geöffnete Parabel
Tiefpunkt ( -5 | -80 )

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community