0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 3.Grades, die bei x = -1 eine
Nullstelle hat und bei x = -2 einen Wendepunkt mit der Wendetangente y = 3x+2,5


Problem/Mein Ansatz:

f(x)= ax3+bx2+cx+d

x= -1 => a(-1)3 + b(-1)2 +c*(-1) + d = 0

=>  -a +b -c + d = 0

f'(x) = 3ax2 + 2bx +c

x=-2 => 3*a*(-2)2 + 2b*(-2)+c

     => 12*a - 4b + c = 0

f(-2) = a*(-2)3 + b*(-2)2 + c*(-2) +d

=> 8a+4b-2c+d

Wendetangente y = m*x+b


Könnt ihr mir bitte bei der Aufgabe helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
bei x = -1 eine Nullstelle

f(-1) = 0 ⇒ -a +b -c + d = 0

bei x = -2 einen Wendepunkt

f''(-2) = 0 ⇒ ...

Wendetangente y = 3x+2,5

f'(-2) = 3 ⇒ 12*a - 4b + c = 3

f(-2) = 3·(-2) + 2,5 ⇒ -8a+4b-2c+d = 3·(-2) + 2,5

Avatar von 108 k 🚀

Also war mein Ansatz teilweise richtig?

Und ich verstehe nicht wie ich die Funktion aus den Angaben bilde....


Und wie ich das mit der Wendetangente miteinbeziehe

Ich kann einfach nicht glauben, dass mein Ansatz zumindest zum Teil richtig war.

Dachte erst, dass wäre total falsch o.O

Also war mein Ansatz teilweise richtig?

Von den vier benötigten Gleichungen war eine richtig. Also war dein Ansatz teilweise richtig.

Allerdings fand ich die Gleichung 12*a - 4b + c = 0 recht abenteuerlich.

wie ich die Funktion aus den Angaben bilde

Das aus den vier Gleichungen bestehende Gleichungssystem lösen.

Und wie ich das mit der Wendetangente miteinbeziehe

Wendetangente ist die Tangente am Wendepunkt.

Wendepunkt ist bei x = -2.

Am Wendepunkt ist die zweite Ableitung Null. Daher die Bedingung

        f''(-2) = 0

zu der du noch die passende Gleichung finden musst.

Eine Tangente hat zwei charakteristische Eigenschaften.

  1. Sie hat dort wo sie angelegt wird die gleiche Steigung wie die Funktion Daher die Bedingung

            f'(-2) = 3

  2. Sie hat dort wo sie angelegt wird den gleichen Funktionswert wie die Funktion Daher die Bedingung

          f(-2) = 3·(-2) + 2,5

Ich habe die letzte Gleichung aus meiner Antwort noch mal korrigiert.

Wie lautet die Funktion da bzw. wie geht man dann vor?

Kriege das Gleichungssystem einfach nicht gelöst


-a+b-c+d = 0

-12a+2b = 0

-8a+4b-2c+d = 3,5


-1   1  -1  1  | 0

-12  2   0  0 | 0

-8    4  -2  1 | 3,5


-12  2  0  0 | 0

-1   1  -1  1 | 0

-8   4   -2  1|3,5  III * (.8)II


-12  2  0  0 | 0

-1   1   -1 1 | 0  II*(-1/12)*I

0    -4    6 -7| 3,5


-12  2  0  0 | 0

0   5/6  -1  1| 0

0    -4    6  -7| 3,5  III+6*II


-12  2     0  0  | 0

0   5/6   -1  1 | 0

0    1      0   1| 3,5

Zitat aus meinem Kommentar:

        Das aus den vier Gleichungen bestehende
        Gleichungssystem lösen.

Zähle mal, wieviele Gleichung dein Gleichungssystem hat.

            -1  -5   0   1  | 3

           0  62  0 -12 | -36

           0   -6  1   0  | 3

           0    32  0 -7 | -21,5


Komme leider nicht weiter .

Ich habe genau das gemacht, was du gesagt hast, kriege aber das falsche Ergebnis raus....

=> f(x) = -0,03x^3  -0,18x^2  + 2,64x + 2,79

Was genau habe ich falsch gemacht??

Vergleiche mal die letzte Gleichung

die üblichen Verdächtigen....

0 Daumen

$$f(x)= ax^3+bx^2+cx+d$$$$f'(x)= 3ax^2+2bx+c$$$$f''(x)= 6ax+2b$$$$f(-1)= -a+b-c+d=0$$$$f''(-2)= -12a+2b=0$$$$f'(-2)= 12a-4b+c=3$$$$f(-2)= -8a+4b-2c+d=-6+2,5$$$$f(-2)= -8a+4b-2c+1d=-3,5$$

$$ \begin{pmatrix} -8 & 4&-2&1&|&-3,5\\12&-4&1&&|&3\\-6&1&&&|&0 \\ -1& 1&-1&1&|&0 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} -8 & 4&-2&1&|&-3,5\\12&-4&1&&|&3\\-6&1&&&|&0 \\ 7& -3&1&0&|&3,5 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} -8 & 4&-2&1&|&-3,5\\12&-4&1&&|&3\\-6&1&&&|&0 \\ -5& 1&0&0&|&0,5 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} -8 & 4&-2&1&|&-3,5\\12&-4&1&&|&3\\-6&1&&&|&0 \\ 1& 0&0&0&|&0,5 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} 0& 4&-2&1&|&0,5\\0&-4&1&&|&-3\\0&1&&&|&3 \\ 1& 0&0&0&|&0,5 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} 0& 0&-2&1&|&-11,5\\0&0&1&&|&9\\0&1&&&|&3 \\ 1& 0&0&0&|&0,5 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} 0& 0&-2&1&|&-11,5\\0&0&1&&|&9\\0&1&&&|&3 \\ 1& 0&0&0&|&0,5 \end{pmatrix} $$

$$ \begin{pmatrix} 0& 0&0&1&|&6,5\\0&0&1&&|&9\\0&1&&&|&3 \\ 1& 0&0&0&|&0,5 \end{pmatrix} $$

$$f(x)= 0,5x^3+3x^2+9x+6,5$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo,

es gibt noch einen einfacheren Weg, als am Ende vier Gleichungen mit vier Unbekannten lösen zu müssen.

Prolog

Dazu muss man aber wissen, dass ein kubisches Polynom punktsymmetrisch zu seinem Wendepunkt ist. Ein kubisches Polynom - also eine ganzrationale Funktion 3.Grades - mit einem Wendpunkt im Ursprung sieht so aus:$$p(x) = ax^3 + cx$$Das lässt sch leicht zeigen, die 2.Ableitung ist \(p''(x) = 6ax\), und die ist \(=0\) wenn \(x=0\) ist.

Nun kann man jede Funktion um \(\alpha\) in \(x\) und um \(\beta\) in \(y\) verschieben, indem man \(x\) durch \(x-\alpha\) ersetzt und zur Funktion \(\beta\) addiert. Das mache ich jetzt auch mit unserem \(p(x)\)$$p(x) = a(x-\alpha)^3 + c(x-\alpha) + \beta$$Die 2.Ableitung ist \(p''(x) = 6a(x- \alpha)\), d.h. der Wendepunkt ist bei \(\alpha\) und der Funktionswert der Wendestelle ist \(p(\alpha) = \beta\).

Folglich lautet eines ganzrationale Funktion 3.Grades \(f(x)\) mit bekannter Wendestelle bei \((x_w,\,y_w)\):$$f(x) = a(x-x_w)^3 + c(x-x_w) + y_w$$

Zur Aufgabe

Von der gesuchten Funktion sind vier Bedingungen bekannt$$\begin{aligned} f(-1) &= 0\\ f''(-2) &= 0 &&|\, \text{Wendepunkt} \\ f'(-2) &= t'(-2) = 3 &&|\, t(x)=3x+2,5 \\ f(-2) &= t(-2) = 3 \cdot (-2)+2,5 = -3,5\end{aligned}$$Mit der zweiten und vierten Bedingung liegen die Koordinaten der Wendestelle fest: \((x_w|\,y_w) = (-2|-3,5)\). Die Funktion und ihre Ableitung lauten also (s.o.)$$\begin{aligned} f(x) &= a(x+2)^3 + c(x+2) - 3,5 \\ f'(x) &= 3a(x+2)^2 + c \end{aligned}$$Einsetzen der dritten Bedingung \(f'(-2)=3\) in die Ableitung gibt$$f'(-2) = 3a((-2)+2)^2 + c = 3 \implies c = 3$$Und zum Schluß noch die erste Bedingung \(f(-1)=0\) in \(f(x)\) einsetzen$$f(-1) = a((-1) + 2)^3 + 3((-1) + 2) - 3,5 = a - 0,5 = 0 \\ \implies a = 0,5$$Die gesuchte Funktion ist somit$$f(x) = 0,5(x+2)^3 + 3(x+2) - 3,5$$Diese kann man noch in die Normalform bringen. Dazu ist es hilfreich zu wissen, dass $$(x+\alpha)^3 = x^3 + 3\alpha x^2 + 3\alpha^2 x + \alpha^3$$ ist. Dann wird daraus$$\begin{aligned} f(x) &= 0,5(x+2)^3 + 3(x+2) - 3,5 \\&= 0,5(x^3 + 6x^2 + 12x + 8) + 3x + 6 - 3,5 \\&= 0,5x^3 + 3x^2 + 6x + 4 + 3x + 2,5 \\&= 0,5x^3 + 3x^2 + 9x + 6,5\end{aligned}$$Folgender Plot zeigt den Graphen

~plot~ 0.5x^3+3x^2+9x+6.5;3x+2.5;{-2|-3.5};[[-7|5|-20|12]] ~plot~

Die rote Gerade ist die Wendetangente \(t(x)=3x+2,5\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community