0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe: Für welches m haben die Geraden

(1) y=x+1

(2) y=mx-1 und

(3) y= -2x+2m einen gemeinsamen Schnittpunkt S?

Berechnen Sie die Schnittpunkte.


Problem/Ansatz: Ich habe versucht die ersten zwei Gleichungen gleich zusetzen und nach m aufzulösen, jedoch komme ich nicht auf den gemeinsamen Schnittpunkt.

Avatar von

Stimmen deine Angaben (1)(2)(3) ?
Bei mir kommt nichts vernünftiges heraus
Stell einmal ein Foto der Aufgabe ein.
mfg Georg

3 Antworten

0 Daumen

Gleichsetzen ist richtig. Hast du anschließend nach m aufgelöst?

Avatar von

Hierbei sind sowohl m, als auch x unbekannt und dazu sind hier 3 Gleichungen. Ich wüsste ehrlich gesagt nicht wie ich das genau rechnen sollte.

0 Daumen

Hallo,

setze zum Beispiel auch die zweite und die dritte Gleichung gleich und löse nach m auf.

Setze dann wieder gleich und löse nach x auf und setze das Ergebnis in eine der Gleichungen ein, um m zu ermitteln.

1. und 2. Gleichung \(m=1+\frac{2}{x}\)

2. und 3. Gleichung \(m=\frac{3x+1}{2}\)

Melde dich bitte, sofern du mehr Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Setze (1) = ( 2) und stelle nach m um
m = ( x +2 ) / x

Setze m in (3) ein und berechne (1)=(3)
daraus dann x
x = -1
oder
x = 4/3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community