0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sqrt{x^{2}+1}-1}{\sqrt{x^{2}+25}-5} \)


Problem/Ansatz:

Mithilfe der 3. Binom Formel bekomme ich oben den Zähler multipliziert mal den Nenner mit Ausnahme +5. Im neuen Zähler habe ich x^2. Danach komme ich nicht mehr weiter.

Avatar von

Hallo,

Du musst sowohl den Zähler als auch den Nenner jeweils passend mit Hilfe der 3. binomischen Formel erweitern, dann kürzt sich das \(x^2\) heraus und Du erhältst das Ergebnis von Werner-Salomon

Gruß

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wende die Regel nach l'Hospital an:$$\lim_{x \to 0} \frac{\sqrt{x^{2}+1}-1}{\sqrt{x^{2}+25}-5}= \lim_{x \to 0}  \frac{\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}}{\frac{x}{\sqrt{x^2+25}}} = \lim_{x \to 0}  \frac{\frac{1}{\sqrt{x^2+1}}}{\frac{1}{\sqrt{x^2+25}}} = \frac{\frac 11}{\frac 15} = 5$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community